Здравствуйте, коллеги!
Вторничная подборка самого интересного и полезного про медиа и журналистику со всего мира.
Начнём с интересных кейсов, которые иллюстрируют два разных подхода медиапроектов к своим аудиториям. И один кейс про то, как медиа подходят к авторам и к их профессиональному комфорту.
Кейс №1:
Что случилось: Журналист Financial Times рассуждает о том, что рынок премиального платного контента для «дорогой» аудитории предпринимателей, экспертов, бизнесменов, политиков в мире переживает не самые плохие времена. В качестве примера приводятся The Information с их пэйвол-ценником в $400 в год и 225 000 подписчиков, Punchbowl со 100 000 подписчиков и $300 за год, Puck News. Всё это, по мнению FT, свидетельствует о жизнеспособности модели дорогого платного доступа.
Что мне с этого: Мы привыкли недооценивать аудиторию. И не всегда знаем нашу настолько, чтобы её оценить по достоинству. Проблема в том, что держа в уме максиму «никто не будет платить», мы с одной стороны, руководствуемся некой очень усреднённой реальностью, а с другой — признаёмся в том, что не производим ничего действительно ценного. Ну а вдруг…
Кейс №2:
Что случилось: Яндекс.Дзен перестал отдавать кучу трафика новостным изданиям. У самых крупных он упал в разы. Это случилось из-за того, что платформа решила переориентироваться на блогеров и на формат коротких видео. Участники рынка считают, такое снижение трафика — это не временное явление, а стратегическая позиция.
Что мне с этого: Например, то, что быть завязанным на одной (пусть и до недавнего времени очень эффективной) платформе для дистрибуции — это плохо. Кроме того, пора избавляться от мысли, что платформы будут играть по правилам новостных медиа. Ну и ни одна платформа не мечтает отдавать нам свой трафик. Вывод? Учиться работать на платформах и использовать их в своих целях (охваты, взаимодействие и монетизация этой аудитории внутри платформы).
Кейс №3:
Что случилось: Мировой медийный рынок бурлит — платформы уводят авторов, которые уходят туда из редакций, чтобы самостоятельно зарабатывать на своём контенте и быть свободнее. Но у медиа есть ответный удар — собственные «индивидуалистичные» продукты для звёздных авторов. Разбор на Axios.
Что мне с этого: Балуйте своих лучших авторов внутри редакции и давайте им делать собственные продукты. Это и им даст больше свободы и самовыражения, и аудитория за ними придёт.
Начнём с наших любимых рассылок:
Компания Litmus, которая продаёт услуги email-маркетинга опубликовала данные своего исследования State of Email Engagement.
И вот некоторые цифры. Но сначала — две оговорки. Во-первых, это цифры по всему миру и не всегда могут отражают реальность в конкретных регионах мира, но как базис для понимания рынка — самое то. Во-вторых, основная часть клиентов Litmus — бизнесы, торговля, услуги. Поэтому, например, время чтения маркетинговых писем, конечно, ниже, чем контентных.
42% пользователей читают почту с мобильных устройств, 16% — с десктопов. В браузере, а не в почтовом клиенте почту смотрят 41% пользователей.
В 2018 году на чтение почты люди тратили до 13,4 секунд. В 2021 — 10 секунд.
Пиковое время для максимального open rate — с 9 до 12 утра (в разных странах — разные конкретные часы, но все они укладываются в этот период). От редакции: по своему опыту скажем, что мы отправляли рассылки в самое разное время, включая пятницу вечер — разница в open rate невелика. Так что, всё индивидуально — экспериментируйте.
И кое-что ещё:
Любопытный паблик-ток состоялся на прошлой неделе в Высшей Школе Экономике. Он был посвящён теме «Сам себе медиа: кто работает в социальных сетях и как туда попасть?». Посмотрите его запись, чтобы задуматься о том, почему нишевые медиа интереснее больших и всеохватных.
Почитайте профайл нобелевского лауреата — журналиста и главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Его подготовили журналисты New Yorker. Очень интересное чтение о прошлом и настоящем российской журналистики.
Угадайте, чего у NYT — 1850, у Washington Post — около 900, а у Hollywood Reporter — около 800! Заготовок некрологов. Почитайте материал об этом на Washington Post.
Полезный инструмент: мессенджер, для которого не нужен интернет — Fireside. Раньше он был известен как Firechat. Пользователи с помощью своих же устройств, подключенных к мессенджеру, выстраивают сеть. То есть, программе даже не требуются серверы, чтобы работать.
Если вы интересуетесь рассылками, то обязательно не пропустите ноябрьский выпуск рассылки Дэна Ошински. Он по ссылке.
А наш любимый Брайан Морисси запустил свой подкаст. И в первом выпуске — разговор с директором издания FOS, которое пишет о спорте как о бизнесе. Послушайте этот выпуск.
Посмотрим на темы из российских медиа и ближайшего зарубежья. Вдруг тут тоже есть что-то интересное.
Евгений Зиновьев из «Планёрки» собрал десть региональных медиа, которые его впечатлили. Ваше есть в этом списке?
RT пытаются присвоить себе словосочетание «иностранный агент» и кошмарят малый бизнес (ссылка, кстати, на канал одного из иностранных агентов), который это словосочетание использует.
Редакция закрывшегося на прошлой неделе издания Kyiv Post запускает новое медиа — Kyiv Independent. Пока это только рассылка и соцсети.
РКН не понравились слова «зловещий» и «драконовский» по отношению к приказу Жукова о запрете сдаваться в плен. Эти слова прозвучали в эфире «Радио Свобода», а РКН счёл их дискредитацией полководца. Ну, действительно, о мёртвых или хорошо, или никак.
Журналистке «Новой газеты» Виктории Ивлевой дали штраф в 150 тысяч рублей за участие в акции в поддержку «Мемориала».
Материалы, которые мы вам рекомендуем обычно, это примеры журналистской работы, которой надо учиться коллегам.
Вот, например, Карина Пронина из издания «Люди Байкала» написала большой репортаж из города Байкальска, где после закрытия градообразующего целлюлозно-бумажного комбината, отравлявшего всю округу, хотят построить «туристический рай». Репортаж получился большой, с «человечинкой» и описанием глобальных планов федеральной корпорации — но ему не хватало продолжения. И вот оно появилось — «Люди Байкала» выпустили отдельной публикацией хронологию: что власти обещали создать в Байкальске на месте комбината с 2013 года — и чек-лист: что реально было сделано.
Анастасия Платонова из проекта «Гласная» тоже сломала стереотип: она написала для медиа о женщинах историю мужчины — военного, который бился с государством за право взять отпуск по уходу за собственными детьми (даже показалось, по российским законам, военным иметь детей не то чтобы разрешено). Теперь он помогает другим военнослужащим и полицейским восстанавливать свои права.
А журналисты сразу из нескольких СМИ создали большой проект «Обвинительные клоны» — и показали, что журналистика сильна ещё и совместной работой. Этой «энциклопедией судебных приговоров» занимались журналисты из 7х7, «Версии Саратов» и сразу несколько журналистов-фрилансеров. Отведите себе время, чтобы посмотреть этот большой проект.
А вот издание The Blueprint, которое обычно пишет о креативном бизнесе и арт-идеях, неожиданно выпустило мощный репортаж о том, как кавказцы преследуют девушек, которые занимаются стендапом. А подкаст «Давай голосом» помог автору озвучить его текст и обсудить голосом важную проблему — столкновения традиционалистской и современной культур в XXI веке.
На этом всё на сегодня.
До встречи через неделю!