Здравствуйте!
74-й выпуск нашей рассылки мы сегодня посвятим… рассылкам. Сервис MailerLite опубликовал два очень любопытных исследования, основанных на опыте своих пользователей. Одно из них посвящено свежим данным по open rate, click rate, подписчикам и вообще, что сейчас происходит на рынке. А второе — отдельный рассказ про очень опасный показатель — bounce rate.
Ну и в конце письма — традиционная подборка новостей и самых интересных текстов недели из российских медиа.
Что происходит с рассылками в мире
Источник: MailerLite
Open rate
Начнём с хороших новостей. Средний open rate писем слегка вырос. Теперь он составляет 27,91% (в 2020 эта цифра была в районе 25%).
Также лучше стали обстоять дела с bounce rate (показатель отказов), о котором мы поговорим чуть ниже. И улучшился unsubscribe rate (процент отписок).
Все эти данные в MailerLite посчитали, изучая 788 тысяч кампаний от своих 38 000 клиентов.
На графике ниже мы видим разбивку по отраслям. Как видно, у медиа дела обстоят так себе.
Лучше всего открывают письма от правительства, про вакансии, медицинские письма и про заботу о животных.
Как увеличить open rate
Поскольку open rate в большинстве случаев — важнейший показатель эффективности рассылок, что-то с ним нужно делать. И в MailerLite предлагают любопытное (и работающее — мы это подтвердили опытным путём) решение: почистить базу подписчиков.
Почтовые ящики часто оказываются недоступными по разным причинам: ошибка в написании адреса, проблемы с сервером, переполненный ящик, постоянное попадание в спам у некоторых подписчиков. А ещё может оказаться так, что в вашей базе некоторые адреса дублируются. Поэтому чистка базы — это очень полезное дело. В этом помогут сервисы типа verifalia.com, zerobounce.net и т.д. Они проверят базу на техническую чистоту и удалят оттуда «сломанные» ящики, дубликаты.
Но есть ещё одно действие, которое важно сделать, если у вас вдруг оказался очень низкий open rate — проверить статистику. И выяснить, сколько подписчиков забыли про вас и не открывали кучу ваших последних писем. Напомнить им про себя. Если не сработало, тогда просто убрать их из базы подписчиков. Они вам не нужны, потому — не читают, не реагируют, портят важнейшую статистику. А те, кто отвечают, открывают, но редко — их нужно сегментировать и работать на увеличение вовлечённости.
И ещё несколько способов повышения open rate:
Добавить имя автора текста рассылки в поле «От кого».
Проводить A/B тесты заголовков (выбирать два разных заголовка, отправлять 20% вашей аудитории оба варианта — по 10% на вариант, а тот, что набрал больший open rate — отправлять всем остальным). Кстати, идеально A/B тест проводить не менее 3-4 часов, а не спешить подводить итоги. Вот тут есть примеры хороших с точки зрения эффективности заголовков.
Поиграться со временем отправки. По опыту скажем, что самое мёртвое время — день. Лучше слать в вечер или на утро. Но длинные тексты (а не дайджесты) лучше выслать всё же вечером, утром у нас у всех более ускоренный ритм жизни, чем вечером.
Bounce rate
И мы плавно переходим к ещё одной — крайне важной — характеристики пользовательской стороны рассылки. К bounce rate. Что это такое? Это отказы, которые получает ваша система рассылки при попытке попасть в почтовый ящик подписчика. Разделяют soft bounce и hard bounce. В первом случае, это может означать переполненный ящик, временные проблемы с сервером подписчика, несоответствие письма требованиям, которые есть на сервере подписчика и т.п. А что касается hard bounce — это критическая штука. Это означает, что или ящика вообще не существует, или сервер намертво отказывается принимать письма от вас и заблокировал ваш адрес, с которого вы делаете рассылку.
Что делать, чтобы снизить этот показатель? Самое простое — проверьте свой адрес в этих сервисах: MAPS и SpamCop. И удалите из базы ящики, которые часто оказываются в числе «отказников». Это важно, потому что высокий bounce rate может привести к блокировке вашего ящика. А это — проблема. Если bounce rate выше 2% — это проблема. Такое бывает, когда, например, издатели рассылок закупают базы или отдельных подписчиков.
Кроме того, важно авторизовать свой домен. В MailerLite сравнили этот процесс с таможенным контролем при въезде в страну — сначала нужно проверить паспорт и убедиться, что въезд в страну вам разрешён. Как авторизировать домен? Почитайте, например, по этой ссылке.
А вот здесь есть ещё несколько советов о том, как снизить bounce rate.
Ну и после всего этого ещё одна хорошая новость — у медиа один из самых низких bounce rate: 0,27%.
Эрик Шанфельт рассказывает о том, как безболезненно совершить переход из принта в digital / Youtube
Почему можно постепенно начинать забывать про гугловский AMP / Press Gazette
Что такое live-блоги, чем они отличаются от прямых трансляций и почему это — отличный способ привлечения и вовлечения читателя на сайте / Press Gazette
Почему в нативной рекламе в мире всё не очень гладко с точки зрения продакшена и журналистики / Nieman Lab
История издателя омского журнала «Глагер» Константина Скачкова — как «серьёзные товарищи в погонах» отжали его бизнес / Глагер
Экс-соведущая Владимира Соловьёва Анна Шафран хочет создать кодекс журналистской этики / Сибирь-Медиа
Колонка Александра Амзина про то, как реагировать, если ваш текст читается не головой, а жопой / Мы и Жо
Кто победит Путина на выборах? Почему «больше» — не значит «лучше»? А также — незапрещённые лекарства в закладках, осмысление греха и рассказ о том, что ты чувствуешь, когда стоишь под куполом недостроенного храма. Всё это в очередной подборке рекомендаций от «Медиакит».
Иркутские «Люди Байкала» начинают свою историю с проблемы одного человека: Павел попал в аварию, столкнулся со странной системой устройства местной медицины, а теперь «бесплатно ненавидит» чиновников и депутатов. Но это история про большую проблему — о том, как в Иркутской области решили укрупнить больницы и не удосужились выслушать мнения ни врачей, ни пациентов. Кажется, это тот самый пример реформы, которая никому не поможет, а сделает только хуже.
У «Гласной» история тоже — больше, чем история одного человека, хотя в этой публикации герой (вернее, героиня) выведена более четко. 40-летняя Лена семь лет назад получила срок за убийство незнакомого человека: случайно услышала шум у соседей, вступилась за девушку, которую избивал мужчина, под рукой оказался нож. Уже четыре месяца Лена живёт в реабилитационном центре для женщин, которые стали убийцами, защищаясь от домашнего насилия — её история похожа на сотни других.
«Тайга.инфо» вскрывает важную проблему — из российский аптек пропал антидепрессант “Золофт”. Люди, нуждающиеся в нём, вынуждены искать лекарство в других городах, покупать на чёрном рынке, искать «закладками», как наркотики. К ним вернулись панические атаки, проблемы с желудочно-кишечным трактом, головные боли, раздражительность и суицидальные мысли. Жутко.
Это про тексты. А если вам больше нравится слушать подкасты — можем посоветовать новый выпуск подкаста «Хот-Док» — его делают создатели «Док-драмы». Недавно мы писали об их спецпроекте «Храмоделы» — про людей, которые восстанавливают храмы в разных регионах нашей страны. Автор «Храмоделов» и «Док-драмы» Михаил Данилович обсудил с известным подкастером Иваном Макридиным свои впечатления от поездки на север России и рассказал о том, как поморская деревня Нюнежская стала для героев истории «санаторием для истерзанных Москвой душ».
! БОНУС !
В последнее время в журналистике входит в моду жанр профайла — это когда журналисты рассказывают о каком-то одном герое, собирая по крупицам данные из его биографии, мнения о нём и так раскрывая его личность максимально объёмно. Героем прошлой недели стал, конечно же, орангутан Бату — местный житель новосибирского зоопарка, у которого украли победу в конкурсе талисманов Новогодней столицы-2022. Причём, как говорят, распоряжение не допустить Бату до победы в выборах было спущено новосибирской мэрии из Администрации президента. Журналисты НГС собрали профайл героя, который по популярности уже может угрожать самому Путину.
На этом всё на сегодня.
До встречи через неделю.
Команда рассылки «Медиакит»