Здравствуйте, коллеги!
Готов свежий выпуск нашей рассылки. Поэтому устраивайтесь поудобнее.
Кейс №1:
Суть: Очень добрая история из американского штата Джорджия, где студенты решили подхватить работу над 148-летней газетой The Oglethorpe Echo, которую издатель хотел закрывать. Причина закрытия не совсем обычная: издатель выходит на пенсию, проработав в газете 40 лет, а передать своё дело некому. Кстати, разносчик в The Oglethorpe Echo работает ещё дольше — 64 года с небольшим перерывом, когда он воевал во Вьетнаме.
Студенты школы журналистики университета Джорджии создали НКО, которое будет издавать газету. Первый выпуск обновлённого проекта уже доступен по ссылке. Подробности о проекте — на Poynter (здесь и здесь)
Что мне с этого: Да особо ничего, просто красивая история. Ну или, например, то, что всегда могут найтись люди, которым небезразличен ваш продукт. Ну и, конечно, можно взять старый проект и влить в него новую кровь. Особенно, если есть неравнодушные люди.
Кейс №2
Суть: В Miami Herald теперь есть свой робот, который пишет новости про недвижимость. Новости состоят из нескольких абзацев шаблонных текстов и заголовков. Примеры этих материалов: здесь, здесь и здесь. Пока не ясно, будут ли в редакции расширять возможности своего робота на другие темы.
Что мне с этого: Тут всё просто — то, что может быть автоматизировано, должно быть автоматизировано. В конце концов, любой продукт (а медиа — это продукт) должен иметь показатели эффективность. А человек, делающий работу, которая может быть автоматизирована — это неэффективно (по времени и усилиям, которые можно было бы направить на что-то более полезное, чем новость о продаже дома, ДТП или счёт футбольного матча).
Кейс №3
Суть: The Atlantic перестраивает свою стратегию по рассылкам и запускает сразу девять новых проектов, привлекая к ним суперизвестных авторов. Задача у этих девяти проектов одна — привлекать платных подписчиков. Как вы, вероятно, помните, у Quartz 75% новых платных подписчиков приходят из почтовых рассылок. Такую же цель ставят перед собой в The Atlantic. Все существующие подписчики рассылок The Atlantic будут получать письма бесплатно в течение года (вместе с годовым доступом к сайту). Но затем за рассылки придётся платить.
Подробнее можно почитать про это на Axios и The Atlantic
Что мне с этого: Важно использовать самые разные каналы для достижения целей. Рассылки — один из самых простых и эффективных способов коммуникации с аудиторией, особенно, когда речь заходит про необходимость поговорить с лояльными читателями.
Попытка ответить на главный вопрос: где лучше размещать ссылки на Facebook:
Если коротко, то лучше всего ссылки работают в альбомах и в видео. При этом если ссылок нет, то вовлечённость пользователей увеличивается почти в два раза.
Больше подробностей — на Cossa.ru.
И кое-что ещё:
Управляющий редактор Washington Post Кэт Малдер рассказывала на Web Summit о том, почему журналисты издания сидят в одном помещении с программистами. Пересказ её выступления на What's New In Publishing.
Изменение климата — одна из самых важных историй современности. Но как освещать тему климата, чтобы читателям не было скучно? Коллеги из The Fix выбрали четыре совета для медиа. А Томас Бэкдал считает, что освещение изменений климата требует не обсуждений, а действий.
Гид по факт-чекингу от шведского журналиста, автора руководства по журналистским расследованиям. Почитайте.
Главный редактор TechRadar Мэтт Суиндер ушёл из издания, чтобы запустить собственный проект — рассылку The Shortcut.
«The Shortcut — это самое рисковое мероприятие в моей жизни. Я ушёл со стабильной работы в TechRadar, где провёл девять прекрасных лет. Но я хотел вернуться к корням: к созданию историй, к поиску историй. Этого я был лишён на своей работе. Мне предлагали роль главного редактора Gizmodo, но это тоже было не для меня».
И Суиндер приводит аналогию, объясняющую, почему работа главным редактором, это не совсем то, что ему хочется делать. Представьте, что вы скажите Брюсу Спрингстину «Брюс, поздравляю тебя с кучей Грэмми и платиновыми альбомами, теперь ты можешь стать менеджером бойз-бэнда».
Почитайте это всё в первом выпуске рассылки Мэтта Суиндера.
«Репортёры без границ» требуют от российских властей прекратить преследования Сергея Савельева, который рассказал о пытках в российских тюрьмах. Сейчас Савельев находится во Франции.
The Bell разбирался, кто платит за очень дорогую рекламу в Telegram (да-да, все эти странные каналы с парой тысяч подписчиков).
Адвокат Ивана Сафронова — Иван Павлов признан иноагентом вместе со своими коллегами из «Команды 29», которая тоже признана нежелательной.
А вот за что получили свой статус иноагентов журналисты «Проекта»: за репосты, в основном. На «Планёрке» — подборка рассказов журналистов.
Немножко медиасрачей — НГС56, «Холод» и наши коллеги из тг-канала «Местами». Почитайте.
Новости от коллег с Украины. Там закрывается старейшее англоязычное издание Kyiv Post. Оно существовало 26 лет. Три года назад его купил олигарх Аднан Киван. И вот сейчас он объявил, что «на время» закрывает газету. Почти 50 человек остались без работы, и редакция обвиняет Кивана во вмешательстве в редакционную политику.
На этом всё на сегодня.
Встретимся через неделю.
Ваш «Медиакит»