Обзор: К 2037 году медиа будут больше похоже на те, что были в 1837, чем на те, что были в 1937
Рассылка «МедиаКит». Выпуск №71
Здравствуйте!
Сегодня мы разберём прогноз на развитие медиа и журналистики, которые к своему 15-летию собрали в Politico, пригласив для этого 15 экспертов.
Ну и ещё вас ждёт подборка лучших текстов недели из российских медиа, а также — самые полезные новости медиа за неделю.
Прогнозы экспертов Politico про медиа, каким оно будет через 15 лет, откровенно говоря, не особо радужные. Но всё же некоторый позитив можно найти.
О настоящем
Сейчас профессия журналиста далеко не такая классная, как была раньше. Так считает журналистка Politico и NYT Мэгги Хаберман.
Скучаем ли мы по прошлому, когда было несколько больших медиа, обеспечивавшие отсутствие медиа и бывшие прекрасными гейткиперами? Иногда — по мнению обладателя Пулитцеровской премии, карикатуриста Мэтта Вуркера. Вуркер также добавил, что всё же скучает по временам, когда у журналистов была ответственность говорить правду и разбивать ложь.
Бен Смит, экс-главред Buzzfeed и бывший колумнист NYT до сих пор удивляется тому, что крупные выдающиеся издания до сих пор застряли в старой журналистской и менеджерской парадигме, хотя на дворе уже давным давно новая эпоха.
Почитайте рассуждения экспертов о том, как изменились медиа за последние 15 лет.
И перейдём к будущему.
О будущем
Николас Карр, журналист и писатель: Через 15 лет будет почти невозможно избежать влияния медиа на свою жизнь. От медиа будет не укрыться. И в итоге медиа превратится в некую накладку на реальность, станет искривлённым окном, через которое мы видим мир.
Сьюзан Носсель, глава PEN America: Важнейшая задача для обеспечения будущего медиа — работать с молодыми людьми, формируя у них привычку сомневаться в новостях, подходить к контенту и к источникам информации критически (об этом, кстати, в своём фейсбуке написал заместитель главного редактора РБК Иван Макаров).
Ричард Принс, журналист и писатель: Журналистка станет частью решения проблем. В последние же годы она слишком часто, являясь частью силовых структур [в том числе, управления государством], усугубляла проблемы. Потребителям новостей нужны решения. Не говорите им просто о том, что происходит — предлагайте решения.
Николас Леман, преподаватель Columbia Journalism School: Государство, наконец, осуществит свою идею тотального контроля медиа. И нам останется только использовать это в своих целях.
Ники Ашер, профессор University of Illinois Urbana-Champaign: Культурные войны поглотят новости. Поляризация общества продолжится. Журналисты начнут активнее заниматься самоцензурой, чтобы не обрубить себе связи с государством, дающим деньги. Крупные издания типа NYT или Washington Post купят все локальные издания и начнут борьбу между собой за тех, кто готов платить за новости.
Ричард Стенгел, бывший редактор Time: Мир разделится на тех, кто может себе позволить платить за новости и получать премиальное качество (это образованные люди с деньгами, у которых будет собственный «новостной консьерж») и тех, кто не может позволить платить за контент и поэтому получающий всякий шлак, основанный на алгоритмах, эмоциях. И вторых будет большинство. И все они станут ещё более подверженными фейкам и дезинформации. Поэтому нам уже сейчас важно думать о том, для чего мы делаем новости и в какой экономической модели.
Том Скокка, редактор и владелец Indignity: К 2037 году почти не останется людей, которые привыкли к телевизионной монокультуре. К тому времени умрут 23 млн представителей поколения бэби-бумеров, которые так любят смотреть ТВ.
Хэйди Творек, профессор University of British Columbia: К 2037 году американские медиа будут больше похожи на те, что были в 1837, чем те, что были в 1937. Останется не так много профессиональных журналистов. Многие издания 19-го века были изданиями одного человека, так будет и к 2037 году. Все будут делать свои проекты на Substack или на его аналогах. Журналистские нормы и стандарты будут исключением, а не нормой.
Колберт Кинг, обладатель Пулитцеровской премии, колумнист Washington Post: Кажется, за следующие 15 лет новости окончательно скатятся до развлечений. И сопутствующим ущербом в итоге окажутся правда и доверие (кстати, доверие к медиа находится на историческом минимуме, согласно Edelman Trust Barometer).
Елай Паризер, журналист и писатель: К 2037 году медиа всё же выберутся из тьмы. И признаки этого мы видим уже сейчас: рассвет некоммерческих медиакомпаний, которым помогают, в том числе, ответственные руководители крупных технокомпаний. Через 15 лет количество визионеров из числа топ-менеджмента корпораций вырастет, и медиа создадут более интегрированный и ориентированный на человека медийный ландшафт.
Кристен Харе, Poynter Institute: Существуют два сценарий. В первом локальные медиа переживают к 2037 году не ренессанс, а трансформацию. Пандемия эту трансформацию ускорит: на смену тем, кто не справился, придёт новое поколение локальных журналистов и медиаменеджеров, которые перестанут рассматривать газеты и сайты как священных животных. И начнут, наконец, работать с аудиторией там, где она уже есть. А во втором сценарии, большие национальные издания забрали себе весь локальный рынок, организовав собственные бюро на местах. Но эти бюро будут очень сильно оторваны от сообщества.
Вот как-то так всё может выглядеть через 15 лет.
Подробности и ещё больше прогнозов — в материале Politico.
Очень вдохновляющая история от Даниэлы Пирсон, которая в 19 лет на каникулах перед вторым курсом колледжа запустила рассылку про моду и бизнес — The Newsette. Сегодня на неё подписаны более 500 000 пользователей, а сам проект стоит $40 млн. 2021 год The Newsette закрыл с прибылью. Послушайте свежий выпуск подкаста Digiday про это.
В 2021 году в США запустилось в два раза больше печатных журналов, чем в 2020: 122 против 60. В основном, новые проекты будут выходить один раз в два месяца или в квартал.
Три главные характеристики, которые влияют на поисковую выдачу сайтов, согласно обновлённому алгоритму от Google: скорость загрузки, наличие интерактивных элементов (ссылки, кнопки) и визуальная стабильность при загрузке.
История о том, как BBC удалось привлечь к своему инстаграм-аккаунту 20 млн подписчиков, сделав его крупнейшим медийным аккаунтом. Основные факторы: регулярность, много текста на картинках, много объясняющих постов на важные темы.
Спортивные журналисты всё чаще становятся медиа сами по себе, выбрав твиттер в качестве основной платформы и собрав там миллионную и очень лояльную к себе аудиторию. Обзор этого явления на CNBC.
Журнал Time с Алексеем Навальным на обложке всё же существует в печатном виде, вопреки безосновательным теориям провластных медийных персон. Тираж с этой обложкой продаётся в Европе.
Рамзан Кадыров назвал террористами журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и члена СПЧ Игоря Каляпина. По мнению главы Чечни, они «зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение». Он призвал их задержать.
Два очень важных текста, одно очень позитивное видео и один подкаст, который поводит итоги 2021 года. Это то, что мы сегодня вам предлагаем в традиционных рекомендациях.
Почитайте материал «Холода» о том, как работают онкопсихологи — люди, которые понимают, что их пациенты страдают от реальной боли, но которые учат и пациентов, и их близких, эту боль принимать.
Почитайте историю «человека Серёжи» от прекрасного омского автора Елены Ярмизиной. Рассказывая историю конкретного молодого человека, для которого каждый прожитый день — уже победа, автор рисует нам страшную картину того, что происходит с людьми с инвалидностью, когда о них становится некому заботиться.
Посмотрите сюжет «Людей Байкала» о сельской учительнице Ольге Татарниковой, которая с искрой в глазах уже 40 лет меняет жизнь вокруг себя, своих учеников, своих детей и своих односельчан.
И, наконец, послушайте, какие журналистские работы запомнились ведущим подкаста «Давай голосом» за то время, пока они еженедельно записывают новые выпуски про лучшие истории, репортажи и расследования на русском языке.
На этом всё на сегодня.
До встречи через неделю.
Команда рассылки «Медиакит»