Обзор: К 2037 году медиа будут больше похоже на те, что были в 1837, чем на те, что были в 1937
Рассылка «МедиаКит». Выпуск №71
Здравствуйте!
Сегодня мы разберём прогноз на развитие медиа и журналистики, которые к своему 15-летию собрали в Politico, пригласив для этого 15 экспертов.
Ну и ещё вас ждёт подборка лучших текстов недели из российских медиа, а также — самые полезные новости медиа за неделю.
Прогнозы экспертов Politico про медиа, каким оно будет через 15 лет, откровенно говоря, не особо радужные. Но всё же некоторый позитив можно найти.
О настоящем
Сейчас профессия журналиста далеко не такая классная, как была раньше. Так считает журналистка Politico и NYT Мэгги Хаберман.
Скучаем ли мы по прошлому, когда было несколько больших медиа, обеспечивавшие отсутствие медиа и бывшие прекрасными гейткиперами? Иногда — по мнению обладателя Пулитцеровской премии, карикатуриста Мэтта Вуркера. Вуркер также добавил, что всё же скучает по временам, когда у журналистов была ответственность говорить правду и разбивать ложь.
Бен Смит, экс-главред Buzzfeed и бывший колумнист NYT до сих пор удивляется тому, что крупные выдающиеся издания до сих пор застряли в старой журналистской и менеджерской парадигме, хотя на дворе уже давным давно новая эпоха.
Почитайте рассуждения экспертов о том, как изменились медиа за последние 15 лет.
И перейдём к будущему.
О будущем
Николас Карр, журналист и писатель: Через 15 лет будет почти невозможно избежать влияния медиа на свою жизнь. От медиа будет не укрыться. И в итоге медиа превратится в некую накладку на реальность, станет искривлённым окном, через которое мы видим мир.
Сьюзан Носсель, глава PEN America: Важнейшая задача для обеспечения будущего медиа — работать с молодыми людьми, формируя у них привычку сомневаться в новостях, подходить к контенту и к источникам информации критически (об этом, кстати, в своём фейсбуке написал заместитель главного редактора РБК Иван Макаров).
Ричард Принс, журналист и писатель: Журналистка станет частью решения проблем. В последние же годы она слишком часто, являясь частью силовых структур [в том числе, управления государством], усугубляла проблемы. Потребителям новостей нужны решения. Не говорите им просто о том, что происходит — предлагайте решения.
Николас Леман, преподаватель Columbia Journalism School: Государство, наконец, осуществит свою идею тотального контроля медиа. И нам останется только использовать это в своих целях.
Ники Ашер, профессор University of Illinois Urbana-Champaign: Культурные войны поглотят новости. Поляризация общества продолжится. Журналисты начнут активнее заниматься самоцензурой, чтобы не обрубить себе связи с государством, дающим деньги. Крупные издания типа NYT или Washington Post купят все локальные издания и начнут борьбу между собой за тех, кто готов платить за новости.
Ричард Стенгел, бывший редактор Time: Мир разделится на тех, кто может себе позволить платить за новости и получать премиальное качество (это образованные люди с деньгами, у которых будет собственный «новостной консьерж») и тех, кто не может позволить платить за контент и поэтому получающий всякий шлак, основанный на алгоритмах, эмоциях. И вторых будет большинство. И все они станут ещё более подверженными фейкам и дезинформации. Поэтому нам уже сейчас важно думать о том, для чего мы делаем новости и в какой экономической модели.
Том Скокка, редактор и владелец Indignity: К 2037 году почти не останется людей, которые привыкли к телевизионной монокультуре. К тому времени умрут 23 млн представителей поколения бэби-бумеров, которые так любят смотреть ТВ.
Хэйди Творек, профессор University of British Columbia: К 2037 году американские медиа будут больше похожи на те, что были в 1837, чем те, что были в 1937. Останется не так много профессиональных журналистов. Многие издания 19-го века были изданиями одного человека, так будет и к 2037 году. Все будут делать свои проекты на Substack или на его аналогах. Журналистские нормы и стандарты будут исключением, а не нормой.
Колберт Кинг, обладатель Пулитцеровской премии, колумнист Washington Post: Кажется, за следующие 15 лет новости окончательно скатятся до развлечений. И сопутствующим ущербом в итоге окажутся правда и доверие (кстати, доверие к медиа находится на историческом минимуме, согласно Edelman Trust Barometer).
Елай Паризер, журналист и писатель: К 2037 году медиа всё же выберутся из тьмы. И признаки этого мы видим уже сейчас: рассвет некоммерческих медиакомпаний, которым помогают, в том числе, ответственные руководители крупных технокомпаний. Через 15 лет количество визионеров из числа топ-менеджмента корпораций вырастет, и медиа создадут более интегрированный и ориентированный на человека медийный ландшафт.
Кристен Харе, Poynter Institute: Существуют два сценарий. В первом локальные медиа переживают к 2037 году не ренессанс, а трансформацию. Пандемия эту трансформацию ускорит: на смену тем, кто не справился, придёт новое поколение локальных журналистов и медиаменеджеров, которые перестанут рассматривать газеты и сайты как священных животных. И начнут, наконец, работать с аудиторией там, где она уже есть. А во втором сценарии, большие национальные издания забрали себе весь локальный рынок, организовав собственные бюро на местах. Но эти бюро будут очень сильно оторваны от сообщества.
Вот как-то так всё может выглядеть через 15 лет.
Подробности и ещё больше прогнозов — в материале Politico.
Очень вдохновляющая история от Даниэлы Пирсон, которая в 19 лет на каникулах перед вторым курсом колледжа запустила рассылку про моду и бизнес — The Newsette. Сегодня на неё подписаны более 500 000 пользователей, а сам проект стоит $40 млн. 2021 год The Newsette закрыл с прибылью. Послушайте свежий выпуск подкаста Digiday про это.
В 2021 году в США запустилось в два раза больше печатных журналов, чем в 2020: 122 против 60. В основном, новые проекты будут выходить один раз в два месяца или в квартал.
Три главные характеристики, которые влияют на поисковую выдачу сайтов, согласно обновлённому алгоритму от Google: скорость загрузки, наличие интерактивных элементов (ссылки, кнопки) и визуальная стабильность при загрузке.
История о том, как BBC удалось привлечь к своему инстаграм-аккаунту 20 млн подписчиков, сделав его крупнейшим медийным аккаунтом. Основные факторы: регулярность, много текста на картинках, много объясняющих постов на важные темы.
Спортивные журналисты всё чаще становятся медиа сами по себе, выбрав твиттер в качестве основной платформы и собрав там миллионную и очень лояльную к себе аудиторию. Обзор этого явления на CNBC.
Журнал Time с Алексеем Навальным на обложке всё же существует в печатном виде, вопреки безосновательным теориям провластных медийных персон. Тираж с этой обложкой продаётся в Европе.
Рамзан Кадыров назвал террористами журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и члена СПЧ Игоря Каляпина. По мнению главы Чечни, они «зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение». Он призвал их задержать.
Два очень важных текста, одно очень позитивное видео и один подкаст, который поводит итоги 2021 года. Это то, что мы сегодня вам предлагаем в традиционных рекомендациях.
Почитайте материал «Холода» о том, как работают онкопсихологи — люди, которые понимают, что их пациенты страдают от реальной боли, но которые учат и пациентов, и их близких, эту боль принимать.
Почитайте историю «человека Серёжи» от прекрасного омского автора Елены Ярмизиной. Рассказывая историю конкретного молодого человека, для которого каждый прожитый день — уже победа, автор рисует нам страшную картину того, что происходит с людьми с инвалидностью, когда о них становится некому заботиться.
Посмотрите сюжет «Людей Байкала» о сельской учительнице Ольге Татарниковой, которая с искрой в глазах уже 40 лет меняет жизнь вокруг себя, своих учеников, своих детей и своих односельчан.
И, наконец, послушайте, какие журналистские работы запомнились ведущим подкаста «Давай голосом» за то время, пока они еженедельно записывают новые выпуски про лучшие истории, репортажи и расследования на русском языке.
На этом всё на сегодня.
До встречи через неделю.
Команда рассылки «Медиакит»
Create your profile
Only paid subscribers can comment on this post
Check your email
For your security, we need to re-authenticate you.
Click the link we sent to , or click here to sign in.