Детский NYT. Взрослая разборка. QRкод-отрицатели. 16 млн слушателей подкастов
Рассылка «МедиаКит». Выпуск №65
Здравствуйте, коллеги!
Устраивайтесь поудобнее, мы снова подготовили для вас кое-что интересное: гиперссылки, деньги, большой медиасрач, детский NYT, конкурс «действенной журналистики» и многое другое.
Кейс №1:
Что случилось: Британские издания жалуются друг другу на то, что они не ставят гиперссылки на эксклюзивные материалы коллег, ограничиваясь обычно скромным упоминанием. И решили подойти к проблеме системно, подготовив несколько простых правил для всех:
Издатель обязан указывать гиперссылку на источник и его наименование в случае эксклюзивности цитируемого материала.
Ссылка должна быть с атрибутом follow. Nofollow ссылки не считаются (в чём разница?).
Если представитель источника заметил, что ссылки нет, он может написать на специальный почтовый ящик, который должен быть у всех изданий (формат: attribution@name.com) и попросить обновить материал с правильно указанной ссылкой.
Что мне с этого: Во-первых, Поисковый трафик, индексация в поисковиках. Ну и, конечно, цеховая солидарность — читатели должны знать, кто делал оригинальный материал и отдать ему должное внимание. А редакции, который цитируют — проявлять уважение к работе коллег. Это несложно и не нужно бояться отдавать кому-то трафик. Ваш читатель всё равно останется с вами, но возвращаться будет ещё и потому, что вы даёте ему полноформатную и полноразмерную картину мира, не зацикливаясь только на себе.
Кейс №2
The Salt Lake Tribune — крупнейшее издание штата Юта годами сокращало сотрудников и расходы, но потом перерегистрировалось в НКО, ушло от инвестора и… начало зарабатывать. Да так, что теперь руководство говорит о «финансовой устойчивости».
В апреле 2021 издание запустило Utah News Collaborative, проект, участники которого могут использовать контент The Salt Lake Tribune в своих проекта (при условии, что эти проекты работают на аудиторию штата Юта).
Основные источники доходов — подписчики, доноры и немного рекламы.
Подписчики платят по $80/год. Отдельная категория — «поддерживающие подписчики» (их уже 6500), они платят по $150/год. Доноры платят как минимум $1000/год на три года (таких — около 50 человек). В прочем, бывают и те, кто сразу и единоразово платит большие суммы.
Кстати, в целях прозрачности, редакция запрещает анонимные донаты на сумму больше $5000. А список всех доноров есть на сайте издания — такая вот прозрачность.
Что мне с этого: Когда всё плохо, не нужно бояться резких движений, хуже уже вряд ли будет, а вот лучше — вполне. Можно поменять вообще всё и выиграть.
Кейс №3 (просто позавидовать):
Что случилось: Правительство США даст локальным медиа порядка $1,7 млрд в ближайшие четыре года. Деньги издания получат в форме налоговых льгот и прямых субсидий. Это всё — часть плана «пандемийной» поддержки инфраструктуры страны. Например, небольшое семейное издание из северозападной Айовы — The Storm Lake Times получит в первый год $200000, и ещё около $500000 за следующие четыре года.
Что мне с этого: Увы, ничего.
Руководитель международного направления NYT ответил тем, кто критикует издание за размещение рекламы компаний, работающих на рынке ископаемого топлива (нефть, газ, уголь). Критика была связана с тем, что многие медиа уже отказались от рекламы таких компаний, но не NYT.
«Мы не активистская организация», — заявил Стивен Данбар-Джонсон. И сказал, что его компания не откажется от рекламы ископаемого топлива и его производителей, потому что эти деньги помогают финансировать всю журналистику. Но с оговоркой — такая реклама не будет размещаться на страницах с текстами про климатический кризис.
А в 2017 году тот же Данбар-Джонсон говорил, что NYT в этом вопросе занимает «сбалансированную позицию», «рассматривая обе стороны проблемы».
Для справки: За 2020 года на NYT было опубликовано порядка 4000 материалов на экологическую тему. Этим в редакции занимаются 80 журналистов.
Посмотрите, как сделан свежий выпуск детского приложения к NYT:
Главная забава российских медиа снова возвращается — «медиасрач» развернулся вокруг издания «Ридовка» (Readovka), его главного редактора Алексея Костылева, корреспондента «Медузы» (признана
врагом народаиностранным агентом) Ивана Голунова и даже Любови Соболь. Всё началось в пятницу с выпуска подкаста «Давай голосом», где гостем был как раз Костылев. А в субботу продолжилось в эфире у Олега Кашина. В подкасте Костылеву напомнили историю, которая сделала «Ридовку» известной (и привела политика Любовь Соболь к миллионному иску от Евгения Пригожина): об отравлении детей в детских садах в Москве. Костылев рассказал, как их расследование не стала брать «Медуза», Иван Голунов в своём фейсбуке обвинил Костылева в «странных играх», Костылев ответил, а потом в комментарии к Голунову пришла сама Любовь Соболь и расставила акценты.
Sports.ru составил топ-100 спортивных компаний России по их выручке. Его возглавила сеть магазинов «Спортмастер». Единственная медиакомпания — «Матч ТВ» — оказалась на девятом месте, зато она обогнала по выручке такие профессиональные клубы, как «Зенит», ЦСКА, «Ак Барс», «Локомотив» и «Авангард». А большинство «топовых» мест рейтинга достались букмекерским конторам.
Podcats.ru рассказал историю подкастера, писателя и ведущего авторских тренингов сценарного мастерства Александра Молчанова, который всем рассказывает, что его подкаст слушают миллионы людей. Оказалось, всё совсем не так.
Сеть городских порталов — крупнейшая в России сеть региональных новостных сайтов, принадлежащая Виктору Шкулёву, в неё входит больше 50 сайтов по всей стране, — убрала из шапок своих сайтов призыв у читателям пройти вакцинацию от коронавируса. А на сайтах начали появляться материалы, вроде колонки журналистки, которая утверждает, что не прививалась — и всё равно не заболела коронавирусом.
Согласно данным опроса, проведённого «Яндекс.Музыкой» и Aquarelle Research в 2020 году, больше 16 миллионов человек слушали подкасты хотя бы раз в месяц. Больше исследование подкаст-индустрии в России — по ссылке.
Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) запускает очередной Конкурс действенной журналистики «Включите свет»-2021. Участниками конкурса могут быть журналисты региональных и городских печатных изданий, сетевых СМИ, информационных агентств. Подробная информация — на сайте АНРИ.
А что в регионах?
В Омске, например, перестала существовать медиаимперия бывшего сенатора и бывшего депутата Госдумы Андрея Голушко. Сайт «Новый Омск» — последний «осколок» созданного им в 2013 году медиахолдинга — 29 ноября был продан новому владельцу. Теперь его контролирует действующий депутат Госдумы Игорь Антропенко, коллектив редакции обещают устроить на работу в новую компанию, а главным редактором по-прежнему останется местный журналист Станислав Жоглик. Два месяца назад омскому «СМК-Холдингу» была продана газета «Ваш Ореол» — одна из старейших ныне существующих газет региона. В 2013 году в холдинг Андрея Голушко «СМИ55» входили «КоммерсантЪ», франшиза «Делового Петербурга», онлайн-журнал «Класс», франшиза «Спорт-Экспресса» и «Ваш Ореол».
А в Ставрополье власти уже в третий раз изымают тираж местной «Открытой газеты». Выпуск был посвящён давлению полицейских на редакцию газеты. Редактор “Открытой” — 75-летняя Людмила Леонтьева была задержана вместе с отпечатанным тиражом газеты, который везла на своей машине. Месяц назад полицейские задержали издателя газеты Владислава Леонтьева — и изъяли у него все восемь тысяч свежеотпечатанных экземпляров газеты.
Команда Агентства новостей ТВ2 из Томска запустила краудфандинг на документальное кино «Остров» о событиях 1933 года. Вместе с героями журналисты попытаются осмыслить причины одного из самых травматичных эпизодов 1930-х. И понять — как работают механизмы массового «расчеловечивания». Фильм станет новой серией документального цикла ТВ2 «Антропология террора», в рамках которого уже вышли фильмы «Яр. Колпашевская трагедия» и «Яма. Дорога спецпереселенцев» (лауреаты премии «Профессия — журналист» в 2019 и 2020 году). Поддержать проект.
И о грустном. В Екатеринбурге ушли из жизни Наталия Попова — бывший главный редактор E1 и директор по развитию Сети городских порталов. Ей было 42 года. Коллеги вспоминают, как она учила многих из них журналистской работе и придумывала форматы, которые теперь многим кажутся обыденностью. Например, одна из идей Наташи — онлайны — бесконечно обновляемые репортажи по «горячей» ситуации. Она шутила, мол, надеется, что когда умрёт, коллеги запустят онлайн на сайте без её напоминания. Так и произошло.
Каждый раз, когда мы составляем подборку материалов для новой рассылки, нам кажется, что «на этой неделе было не так много хороших текстов» — а потом оказывается, что то, что даже краткий обзор того, что мы рекомендуем вам прочитать, не помещается на одну страницу. Сегодня именно тот день.
Во-первых, почитайте большой текст Ярослава Власова из «Тайги.инфо» о «земле Кузбасса» — так называют некачественный уголь. Сибирь, где есть газ и нефть, оказывается, в большинстве своём до сих пор отапливается углём — и в этом году угля, даже некачественного, стало очень не хватать. Почему так? Важно отметить, что публикация вышла накануне трагедии на шахте «Листвяжная», где погиб 51 человек, а пострадали несколько десятков.
Во-вторых, у «иноагента» (гм-гм) — «Важных историй» — вышло исследование (как всегда, обстоятельное и подтверждённое цифрами и графиками) того, как в России разрушаются малые города. Только за последние десять лет Россия потеряла две с половиной тысячи памятников истории и архитектуры. Причём, это происходит под «трибунные» речи об уважении к истории.
В-третьих, ещё одна история из провинции — из Великого Новгорода. Здесь уже 44 года нет большого футбола, если не считать короткий период, когда на местном стадионе играл ФК «Тосно», позже ставший обладателем Кубка России (уже в следующем сезоне клуб обанкротился и закрылся). Алексей Сабельский написал полную боли историю новгородского клуба «Электрон», который оказался никому не нужен не в «лихие 90-е», а ещё при советской власти.
И — at last but not least — текст недели от Михаила Даниловича в «Холоде»: о том, что мы все упустили: в России возникло целое движение антиваксеров и QR-код-отрицателей. Его лидер — многодетная мать, блогер и ведущая телеканала «Царьград».
На этом всё на сегодня.
До встречи через неделю!