COVID зазвучал. Зазвучали таблицы. А также — российский пыточный центр и как правильно делать коллаборации между журналистами
Рассылка «МедиаКит». Выпуск №37
Здравствуйте!
Свежий выпуск нашей рассылки готов. Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем.
А теперь — точно начинаем.
Сегодня обе идеи — про звуки.
Идея №1
Суть: Хабаровскому изданию «Утёс» надоели, видимо, однообразные и, по большей части уже бессмысленные цифры статистики по коронавирусу. И они её озвучили, назначив каждому случаю свой звук. Получилась трагично, местами красиво и, как минимум, необычно. Послушайте сами.
Инструменты: Любой аудиоредактор (например, Audacity) и набор звуков из бесплатных библиотек (отсюда или отсюда).
Где деньги: Например, спонсорство такого формата. Почему бы и нет?
Идея №2
Суть: Рассылка бывшего главного редактора Vanity Fair Грейдона Картера — AirMail уже переросла формат просто письма с новостями. Сейчас там можно найти даже специальные плейлисты с музыкой, подобранной или под какой-то повод, или под какую-то тему. Смотрите (послушать не получится — сайт за пэйволом). В вашем издании это могут быть тематические плейлисты дня, плейлист на выходные и т.п.
Инструменты: Редакционный план и что-то из списка: Яндекс.Музыка, Spotify, Apple Music.
Где деньги: Платный доступ для этого формата не получится ввести — вы не стриминг и не платите отчисления за проигрывание музыки. Поэтому — партнёрские плейлисты, спонсорство всего продукта.
Кейс №1:
Что случилось: В городе Шарлотт (Вермонт, США) теперь сразу три издания. Было одно больше, но из него ушла команда, которая была не согласна с политикой вмешательства в работу редакции со стороны руководства. И эта команда запустила своё медиа (на платформе Substack, кстати). Но самое интересное тут в том, что в городе живёт всего 3500 человек. И три издания. И все как-то будут жить.
Что мне с этого: А что если все наши опасения «зачем в городе ещё одно медиа?!» окажутся основанными на ложных посылах? Что если в городе может уже быть несколько изданий, но аудитория ждёт вас, потому что у вас — хорошая идея?
Кейс №2:
Что случилось: Издание Podcasts.ru публикует историю подкаста «Музы», который является пионером иммерсивных подкастов в России. Авторы подкаста рассказывают, как сделать из скучных таблиц и документов целый аудиоспектакль со своими деталями, персонажами и понятной историей.
Что мне с этого: Если посмотреть на контент и его форматы чуть шире, то можно увидеть неожиданные возможности рассказать историю (или создать её из, казалось бы, совсем неподходящих под историю документов).
Начнём с гайда
Коллеги из «Четвёртого сектора» подготовили полезный продукт, в котором рассказывают, как эффективнее организовывать коллаборацию при подготовке больших журналистских материалов, где задействованы репортёры из разных регионов.
Например, из этого гайда вы узнаете, что такое «тематическая мозаика», как правильно распределить усилия между несколькими соавторами, зачем нужно выходить за пределы «пузыря» и как настроить обмен информацией.
Продолжим стандартами
Если вы стремитесь оптимизировать работу редакции, создать новую или просто хотите знать, что такое метаданные к фотографиям и правильно настроить рубрикатор (систему тэгов) на сайте, то вам — вот сюда. IPTC — это международный стандарт для медиа. Его команда собирает все возможные форматы контента и помогает выработать общие правила для их создания.
А ещё это очень удобно, когда нужно молодому журналисту объяснить, чем гонка преследования в биатлоне отличается от масс-старта. Да-да, на этом сайте есть и такие данные.
Смотрите сами и больше не изобретайте велосипед.
И кое-что ещё…
New York Times проводит конкурс подкастов для тинейджеров (участвовать могут школьники и студенты от 11 до 19 лет). Просто запишите выпуск на любую тему и пришлите организаторам до 18 мая. Подробности (кстати, послушайте подкаст одного школьника из Латвии — «Будни сурка», отличный лайфстриминг).
Два полезных сайта для тех, кто изучает (или только собирается) английский язык. Первый — набираете фразу, а вам предлагают нарезки из кино, где эти слова и фразы используются. Сайт для чтения книг на английском языке. У каждого слова и фразы можно налету посмотреть перевод.
Сегодня предлагаем вам посмотреть на два очень полезных инструмента.
Первый: Онлайн фоторедактор Photopea. Чуть меньше, чем Photoshop, но чуть больше, чем Canva. Photopea в одиночку делает украинец Иван Куцкир.
Второй: Журналистам часто приходится собирать какие-то данные с сайтов. Оказывается, Google Sheets это больше, чем просто таблицы. Например, там есть замечательная функция (=IMPORTXML(url, “//a/@href”), которая ищет и собирает в таблице адреса электронных писем с сайтов. Почитайте, как это можно сделать.
Теперь ТЭФИ это не только телевидение, но ещё и digital (сайты, соцсети, мобильные приложения). Осенью академики будут награждать теперь и представителей цифровых медиа тоже. Подробности.
Газета «Вечерняя Москва» рассказывает с придыханием и искренним уважением про работу цензоров «в советские времена». Источник.
Юрий Сапрыкин ушёл из проекта «Полка» и теперь делает для «Коммерсанта» проект «Слова России».
Посмотрите документальный фильм Майкла Наки о (не)случайном ренессансе расследовательской журналистики в России. Youtube.
Спецслужбы взялись за журналистов и редакторов студенческого издания DOXA. Почитайте четыре важных текста этого издания. И поддержите их.
Прошедшие семь дней выдались весьма продуктивными для российских журналистов. Расследования, репортажи, большие истории — читайте их по нашим рекомендациям.
Журналист «Тайги.инфо» Ярослав Власов съездил в Иркутскую область, которая стала «российским пыточным центром». Здесь как минимум десять лет избивают, насилуют и убивают заключённых в колониях. Отдельно отметим, что это репортаж, созданный на донаты читателей. Вы можете тоже отправить «Тайге.инфо» небольшой взнос, чтобы и дальше писали о том, что происходит в Сибири.
А Екатерина Фомина из «Важных историй» поехала в Воронежскую область. Там сосредотачивается российская военная техника — в Европе считают, что это подготовка вторжения российской армии в Украину. Но местные жители, с которыми пообщалась журналистка, жутко спокойны: войны не будет, а если будет — так им и надо, в любом случае, все умрём.
Юлия Корнева и Александр Сакалов из ТВ2 отправились исследовать сибирские деревни, которых уже нет. А Виктор Дереза — редактор нового краснодарского издания 93.RU (раньше он работал на сайте «Юга») — привёз репортаж из кубанской деревни, которая, наоборот, оживает. Раньше в ней была колония, потом лепрозорий, а сейчас психиатрическая клиника и место притяжения для переезжающих в Краснодарский край.
На следующий день после ареста редакторов студенческого издания DOXA известное расследовательское медиа «Проект» выпустило совместный с DOXA материал — о том, как связаны с властью руководители российских университетов, в том числе, региональных. Это не только перечисление ректоров-«единороссов» и поиски плагиата в их диссертациях, но и история исчезновения в «нулевых» демократии из российских вузов, которые даже в царские времена были независимыми.
А у «Таких дел» и «Холода» вышли истории про насилие. «Такие дела» публикуют свой текст анонимно — отец-насильник угрожает жене, дочерям, журналистам и адвокатам убийством. Он бывший милиционер, у него связи. «Холод» вновь препарирует важную тему, о которой почти не говорят — рассказывает истории девушек, которые родили после изнасилования. Как сложились их жизни и отношения с детьми?
А ещё советуем вам послушать новый выпуск подкаста «Давай голосом» с Романом Аниным. Главный редактор «Важных историй» пришёл в студию на следующий день после обыска, который провели у него дома, и ночного допроса — и рассказал не столько про допрос и обыск, сколько о том, как вообще делать расследования, которые будут читать.
Слушайте большой разговор с Романом Аниным, главным редактором издания «Важные истории» на Яндекс.Музыке.
На этом всё на сегодня!
Встретимся через неделю!
Команда рассылки «МедиаКит»